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Posted by naturum at

2007年12月27日

【コロンビア】のコーヒー豆の特徴

3000m級のアンデス山脈と、5000mを超える6峰がそびえるという国土全体に山岳高原地帯が広がる地形が、幅広く好まれる豆を育て、世界有数のコーヒー生産国にした。

豆は、「オズワルド農園」のもの。

科学的データで栽培管理するコロンビアの模範的農園として世界的に知られる。

しっかりとしたコクとチョコのような風味が特徴(ブルボン種)


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2007年12月26日

【パナマ】のコーヒー豆の特徴

中米一の灼熱と言われるが、バル火山の標高差と雨季乾季が明快な気象に加え、水はけよく肥えた火山性土壌は、コーヒー栽培に適していて、雑味の少ないクリアな豆を育てる。

豆は「ベルリナ農園」のもの。

年間降水量が多い高知に位置する、優れた農園。

オレンジのような明るい酸味と、いかにもコーヒーらしい香味を持つ、典型的なティピカ種。


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2007年12月26日

【ケニア】のコーヒー豆の特徴


東アフリカ、赤道直下の国、ケニア最高峰であるケニア山のふもとでは、昔から良質のコーヒーが栽培されることで知られる。

深いコク、強い酸味で、ヨーロッパでの人気が高い。

豆は「ティム農園」のもの。

優良産地・キリニャガ地区の小農家の豆。

完熟した実の中からピーベリーと呼ばれる枝の先端にできる小さな丸豆のみを選別。

果実感が強い。(SL種)


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2007年12月26日

【エチオピア】のコーヒー豆の特徴


アラビカコーヒーの原産国。

コーヒー発祥の地にもふさわしい良質の豆の産地であり、世界的に知られるモカ(正式名称はエチオピア・イルガチェフェ)の産地のひとつでもある。

豆は、「イルガチェフェ イディド」。

イディドは優良な農家が多い場所。

欧州では昔から珍重されていたが、日本への入荷は最近。

ピーチのような後味が続くのが特徴。(ティピカ種)


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2007年12月25日

【東ティモール】のコーヒー豆の特徴

弾圧や内紛の歴史で知られる。2005年に独立したが、貧困は深刻。

唯一の輸出作物であるコーヒーで農民の生活の安定を図るため、近年、NGOによる産地援助が進んでいる。

豆は「レテホホ村」のもの。ティピカ種を植える希少な産地。

堀口珈琲が日本のNGOに協力し、産地支援している豆。

スッキリと澄んだ酸味が特徴で後味まで爽やかな美しい旨さ。


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