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Posted by naturum at

2007年12月25日

【パプアニューギニア】のコーヒー豆の特徴

赤道直下だが、一日で一年の気候を繰り返すという寒暖の差が激しい高地は栽培に適し、豊富な降水量、水はけの良い土地が深い味を育む。

豆は、「シグリ農園」のもの。歴史ある最高峰の農園。高知にあり、環境も最高。

日本では、馴染み薄いが昔から欧州での評価は高く、最近は米国でも人気。

酸味とコクのバランスがいいマイルドコーヒー(ティピカ種)



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2007年12月24日

【インドネシア】のコーヒー豆の特徴

インドネシアは、アジア有数のコーヒーの産地。

火山地帯ならではの肥沃な土壌で育つスマトラ島のマンデリンは、独特の芳香とインパクトの強い酸味を持つ最高級品。

豆は「リントンスペシャル」。

スマトラ奥地、リントン地区の樹齢70年ティピカ種のみで作られた貴重なマンデリン。

スパイスやハーブ、トロピカルフルーツなどの複雑な香味と滑らかな舌触りが特徴。



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2007年12月23日

冠婚葬祭、日常生活の多くの場面にコーヒーがかかせない国

現在のエチオピアで、「カルディの伝説」は誰でもが知っている。
さらに、コーヒーが自国のカーファ地方で発見されたというのは定説に近いほど広く信じられている。

事実、エチオピアでは古くから、コーヒーが修道士の眠気覚ましや薬用として広まっていた。

現在のエチオピアでコーヒーは主要輸出品目の一つ。
日本への輸出量は、ブラジル、コロンビア、インドネシア、に次いで4番目だが、他の生産国が生産量の殆どを輸出しているのに対し、エチオピアは約半量を国内で消費している。

エチオピアでは、コーヒーは部族や宗教の違いや階級に関係なく、暮らしと深く結びついた存在である。

コーヒーを結婚の申し込みに用いる地方もあるというから、単なる嗜好品にとどまらず、人生の節目に、慶びの宴に、悲しみの晩に、新しい出会いに不可欠のものともいえる。

エチオピアのコーヒーは原産国としての誇りとともに受け継がれる大切な文化なのである。


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Posted by natuler at 23:02Comments(0)コーヒーの起源

2007年12月23日

「オマールの伝説」とは?

イスラム寺院の弟子シェーク・オマールは、イエメンのモカで祈祷によって王女を病から救ったが、王女に恋心をもったことから王の怒りを買い、追放される。

山中を歩いていると、赤い実をついばみ、元気にさえずつ小鳥が目に止まった。

オマールが赤い実をスープにして飲むと、体も心も生き生きとした。

このスープで多くの病人を救ったオマールは、後にコーヒーを発見した聖者となった。


コーヒーがいつ、どこで発見されたか?

「牧童詩人カルディの伝説」とは?

もうひとつの有力な説、「オマールの伝説」とは?


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Posted by natuler at 22:30Comments(0)コーヒーの起源

2007年12月22日

もうひとつの有力な説、「オマールの伝説」とは?

もうひとつの有力な説が、「オマールの伝説」

イエメンを舞台としたイスラム寺院にまつわる話です。

10世紀にはアラビア各地のイスラム寺院で秘薬のように用いられたというコーヒーが、
キリスト教徒により発見されたというのでは都合が悪かったのか、とも推察される説です。

ちなみに、15世紀にアフリカのアビシニア高原から、
南アラビアのイエメン地方にコーヒーの樹が移植されたことは、事実とされているそうです。


コーヒーがいつ、どこで発見されたか?

「牧童詩人カルディの伝説」とは?


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Posted by natuler at 08:22Comments(0)コーヒーの起源