2007年12月31日
【バッハ】がコーヒーに寄せた言葉とは・・・
あぁ、コーヒー
千回のキスよりも素晴らしく
マスコット酒よりなお甘い
コーヒー コーヒーはやめられない
(オペレッタ「コーヒーカンタータ」)
バッハ
johann Sebastian
(1685~1750)
ドイツの作曲家
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千回のキスよりも素晴らしく
マスコット酒よりなお甘い
コーヒー コーヒーはやめられない
(オペレッタ「コーヒーカンタータ」)
バッハ
johann Sebastian
(1685~1750)
ドイツの作曲家

2007年12月30日
【コスタリカ】のコーヒー豆の特徴
カリブ海と太平洋、中央部には火山帯という変化に富んだ環境と、地球上すべての生物種のうち5%が棲むと言われるほど豊かな自然が育む豆は、大粒で豊かな芳香が特徴。
豆は、「ドンテオフィロ農園」のもの。
マイクロミルなどと呼ばれる小さなエリアで少量生産される豆。
同国では貴重な天日乾燥のもの。
酸とコクが絶妙のバランス(カツーラ種)
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豆は、「ドンテオフィロ農園」のもの。
マイクロミルなどと呼ばれる小さなエリアで少量生産される豆。
同国では貴重な天日乾燥のもの。
酸とコクが絶妙のバランス(カツーラ種)

2007年12月29日
【エルサルバドル】のコーヒー豆の特徴
中米一の小国ながら、かつては中米一のコーヒー生産国だった主要生産国の一つ。
良質の豆を安定的に産出することでも知られる。
生産地の標高によって格付けされる。
豆は「エルカルメン農園」のもの。
同国で開発されたパッカマラ種。
大粒のマラゴジペ種とパカス種の交配種で、日本ではまだ珍しい。
シルクのような肌触りと繊細な香味。
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良質の豆を安定的に産出することでも知られる。
生産地の標高によって格付けされる。
豆は「エルカルメン農園」のもの。
同国で開発されたパッカマラ種。
大粒のマラゴジペ種とパカス種の交配種で、日本ではまだ珍しい。
シルクのような肌触りと繊細な香味。

2007年12月28日
【ハワイ】のコーヒー豆の特徴
ハワイ島コナ地区は、火山による肥沃で水はけのいい土、太陽と適度な雨量、寒暖の差と、栽培に適した場所。
高品質だが生産量が少なく、希少価値が高いことでも知られる。
豆は、「グリーンウエル農園」のもの。
強い日差しからコーヒーを守るため別の木を植え、森林となった土地で環境に配慮し栽培するシェードツリー農法を行う農園(ティピカ種)
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高品質だが生産量が少なく、希少価値が高いことでも知られる。
豆は、「グリーンウエル農園」のもの。
強い日差しからコーヒーを守るため別の木を植え、森林となった土地で環境に配慮し栽培するシェードツリー農法を行う農園(ティピカ種)

2007年12月27日
【ブラジル】のコーヒー豆の特徴
全生産量の3割以上を占める。
世界一のコーヒー生産国。
ブラジルのコーヒーの出来が世界のコーヒー事情を左右する。
高級品として有名なサントスは出荷する港の名前から。
豆は「マカウバデチーマ農園」のもの。
農園が多いセラード地区で柔らかな舌触りの豆を生産することで知られる農園内の、朝日の当たるいいエリアの豆(ムンドノーボ種)
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世界一のコーヒー生産国。
ブラジルのコーヒーの出来が世界のコーヒー事情を左右する。
高級品として有名なサントスは出荷する港の名前から。
豆は「マカウバデチーマ農園」のもの。
農園が多いセラード地区で柔らかな舌触りの豆を生産することで知られる農園内の、朝日の当たるいいエリアの豆(ムンドノーボ種)
