ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年02月14日

ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方


ペーパードリップは、ネルドリップを簡略した淹れ方。

ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方

雑味が少なく、豆の個性を引き出すことができるのが魅力だ。
粉の中心に、湯を細くゆっくりと注いで、しっかり蒸らす美味しい淹れ方をマスターしたい。



◆ぺーパードリップでコーヒーを淹れる手順を紹介しよう



ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方

ペーパーに折り目を入れて、隙間がないようにドリッパーにセット。



ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方

人数分の粉(2人分で20~30gが目安)を入れる。



ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方

湯を均等に浸透させるために、粉を入れたドリッパーを軽く振りながら、表面が水平になるようにならしておく。



ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方

適温の90度~96度に沸かしたお湯を、粉の中心に細く注ぐ。
お湯を注ぐ範囲は、中心部に500円玉一枚分程度が目安。

粉の端に注ぐと、側面から下に流れるだけなので、端にかけないのも注意したいポイント。


新鮮な粉は、湯を注ぐとフンワリと膨らんでくる。
粉にお湯が染み込んで、膨らみがしぼむまで、少し様子を見る。



ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方

粉がしぼんだら、再びお湯を注ぐ。
粉が膨らんだら(1回目よりもひと回り大きく)、注ぐのをやめる。

コーヒーの抽出液のしずくがポタポタと落ち始める。
これが濃縮された、コーヒーのエキス。

お湯を注ぎ、膨らんだら平らにする。
この工程を約1分間、繰り返す。
この1分が味を左右する大切な時間。



◆ぺーパードリップでコーヒーを淹れるポイント




最初の1分を丁寧にじっくりと入れたら、後は、好みで調整する。

軽い味わいが好きな方なら、1分ほどかけて太く早めにお湯を注ぐ。

しっかりとした味わいが好みなら、2分ほどで細めにゆっくりと注ぐ。

自分の好みにピッタリの抽出時間を探るのも、コーヒーを楽しむ醍醐味だろう。


早く飲みたいばかりに焦るのは、禁物!

「最初の1分間は、じっくり」を心がけて、理想の淹れ方をマスターしたい。




◆今回使った道具



ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方icon
ユニフレーム(UNIFLAME) コーヒーバネットicon


1本のステンレスワイヤーでできた、折りたたみ式コーヒードリッパー。2人用と、4人用がある。
ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方icon
コーヒーバネットミニフィルターicon


コーヒーバネット専用のペーパーフィルター。こちらも2人用と4人用がある。
ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方icon
ユニフレーム(UNIFLAME) トレイルケトルMicon


底が広く、熱効率に優れたやかん。お湯を沸かす時間も、ガスの燃料も節約できるアウトドアならではの、ケトル。
ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方icon
スノーピーク(snow peak) チタンダブルマグ300mlフォールディングハンドルicon


ハンドルが折りたためるのでスペース的にも邪魔にならず、チタンなので軽い。ダブルウォールなので、中の物も熱い物は熱く、冷たい物は冷たくキープできる。


人気ブログランキング人気ブログランキングへ参加しています。よかったら応援してやってください。







同じカテゴリー(旨い、コーヒーの作りかた)の記事画像
ワンバーナーとエスプレッソ・カプチーノマシンで作るコーヒー
ワンバーナーとエスプレッソメーカーで作る旨いコーヒーの淹れ方
ワンバーナーとパーコレーターで始める、旨いコーヒーの淹れ方
ワンバーナーとインスタントで始める、旨いコーヒーの淹れ方
同じカテゴリー(旨い、コーヒーの作りかた)の記事
 ワンバーナーとエスプレッソ・カプチーノマシンで作るコーヒー (2010-02-28 16:56)
 ワンバーナーとエスプレッソメーカーで作る旨いコーヒーの淹れ方 (2010-02-19 23:20)
 ワンバーナーとパーコレーターで始める、旨いコーヒーの淹れ方 (2008-01-03 16:24)
 ワンバーナーとインスタントで始める、旨いコーヒーの淹れ方 (2008-01-02 22:18)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ワンバーナーとペーパードリップで始める、旨いコーヒーの淹れ方
    コメント(0)